注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英特二(1)博客

新学期 新气象 加油IC2.1

 
 
 

日志

 
 

聆听消防讲座 提高安全意识  

2012-04-19 23:31:27|  分类: our school lives |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
聆听消防讲座 提高安全意识 - teacher - 英特三(1)博客
 
聆听消防讲座 提高安全意识 - teacher - 英特三(1)博客
 
聆听消防讲座 提高安全意识 - teacher - 英特三(1)博客
 
聆听消防讲座 提高安全意识 - teacher - 英特三(1)博客

 本月是苏外的“安全教育月”,为切实增强小学部师生安全意识,提高安全防护技能,学校将有序的开展一系列活动,为学生构建一个安全、和谐生活学习环境。上周五,学校有幸请到了新区消防大队的蒋老师来校做讲座,报告厅里座无缺席。

“防火字面意思是防止发生火灾。那么哪些材料容易着火呢?”透过镜片,蒋老师用智慧的眼睛打量着同学们,台下的同学发言踊跃,有的说报纸,有的说汽油。蒋老师不出声,只是咪咪笑:“你们坐的椅子就很容易着火,还有身上穿的衣服!”他见同学们惊讶的表情,接着问道,“如果你身上着火了,要怎么办?”台下传来一片议论声,不久便有了各种答案:

“用水浇到身上!”

“我听大人说要用沙子或者土往身上盖!”

“用灭火器!”

蒋老师先是点头,然后又摇了摇头。

“最好的办法是就地打滚,这样可以尽快扑灭身上的火。”台下一片肃静。

“说起灭火器,你们知道灭火器的种类吗?”同学们直摇头。

“按所充装的灭火剂可分为:泡沫、干粉、卤代烷、二氧化碳、酸碱、清水等,你得知道他们各自是用来做什么的,比如泡沫灭火器适用于扑救一般B类火灾,如油制品、油脂等火灾,但不能扑救B类火灾中的水溶性可燃、易燃液体的火灾,如醇、酯、醚、酮等物质火灾。”
“知道灭火器怎么用吗?”蒋老师停下来,拿出一瓶泡沫灭火器来,介绍起它的构造和使用方法。台下鸦雀无声,只见一个个小脑袋拉长了脖子向前张望,生怕漏掉哪个环节。
蒋老师的讲座是智慧的,也是人性的。他给同学们讲起了一个真实的案例,年仅五岁的兄弟俩在家玩火,结果烧着了家里,也失去年幼的生命。说到这里,蒋老师哽咽了,然后语重心长地说:“珍爱生命,是我们每个人必须要学会的,孩子们,你们千万不要玩火,记住!”
台下响起了持久而热烈的掌声,让人印象深刻的是,这次,蒋老师是先目送学生们离开报告厅,而后才姗姗离开。真不愧为一名消防战士!
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017