注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英特二(1)博客

新学期 新气象 加油IC2.1

 
 
 

日志

 
 

一周经典诗词诵读:《山居秋暝》 《塞上听吹笛》  

2013-10-28 10:12:17|  分类: 一周经典诗词诵读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山居秋暝

《山居秋暝》是唐代诗人王维的作品。此诗描绘了秋雨初晴后傍晚时分山村的旖旎风光和山居村民的淳朴风尚,表现了诗人寄情山水田园并对隐居生活怡然自得的满足心情,以自然美来表现人格美和社会美。全诗将空山雨后的秋凉,松间明月的光照,石上清泉的声音以及浣女归来竹林中的喧笑声,渔船穿过荷花的动态,和谐完美地融合在一起,给人一种丰富新鲜的感受。它像一幅清新秀丽的山水画,又像一支恬静优美的抒情乐曲,体现了王维诗中有画的创作特点。
山居秋
唐  王维
空山⑵新雨后,天气晚来秋。
明月松间照,清泉石上流⑶。
竹喧⑷归浣女,莲动下⑸渔舟
随意⑹春芳歇,王孙⑺自可留。



作品注释

⑴暝(míng):傍晚。
⑵空山:不是真正意义上的空的山,而是因为植物的茂密,掩盖了人活动的踪迹。新:刚刚。
⑶清泉石上流:写的正是雨后的景色。
⑷竹喧:竹林中笑语喧哗。喧:喧哗,这里指竹叶发出沙沙声响。浣(huàn)女:洗衣服的姑娘。浣:洗涤衣物。
⑸下:顺流而下
⑹随意:任凭。春芳:春天的花草。歇:消散,消失。
⑺王孙:原指贵族子弟,后来也泛指隐居的人。留:居。此句反用淮南小山招隐士》:“王孙兮归来,山中兮不可久留”的意思,王孙实亦自指。反映出无可无不可的襟怀。[1-3]

作品译文

一阵新雨过后,青山翠谷越发显得静幽,夜幕降临,凉风习习,更令人感到秋意浓厚。
皎皎明月从松隙间洒下清光,清清泉水在山石上淙淙淌流。
竹林喧响知是洗衣姑娘归来,莲蓬移动了,渔舟正下水撒网。
春日的芳菲不妨任随它消歇,我愿意留居在这美丽的山中。

作品简析

一、这首诗通过对山村秋夜雨后恬静、幽美、洁净的自然景色的描写,表达了诗人对高洁心志和理想境界的向往与追求。
二、诗的首联开篇破题,直写雨后秋夜。接下来两联以错落的气势,动静相显的手法,捕捉具有特征的景物,为我们展现了一个美好的艺术境界:皎洁的明月,潺潺的泉水;竹林中走出的浣女,莲叶下漂出的渔舟。这是一幅充满诗情的画,也是一首充满画意的诗。尾联直抒胸怀,以“王孙自可留”自喻,表明了自己要远离官场,洁身自好的心情。
三、这首诗在艺术表现手法上的突出特点是:以自然来表现诗人的人格美和理想中的社会美。如诗的颈联写“明月”、“清泉”、“松石”,意在表现诗人的高洁的心志;颔联写“喧哗的浣纱女”,“唱晚的渔舟”,意在写政通人和,表现诗人对社会美的追求。


唐·高适《塞上听吹笛》赏析 

塞上听吹笛  
   【原文】
  雪净胡天牧马还,月明羌笛戍楼间。
  借问梅花何处落?风吹一夜满关山。
  【作者】高适
  【朝代】唐
  【体裁】七言绝句
  【解释】
  羌:古代民族。
  羌笛:一个古代民族的乐器。
  戌楼:军营城楼。
  梅花何处落:是将曲调《梅花落》拆用,嵌入“何处”两字,从而构思成一种虚景。
   【作者简介】
高适(706—765),字达夫,沧州(今河北沧州)人。崇尚气节,建功立业,敢于直言。五十岁才学写诗,立即就写得很好,慷慨悲歌,临风怀古,多发自肺腑。他在贫困流浪中度过了十几年,是唐代有名的边塞诗人之一,《燕歌行》是唐代边塞诗中的杰作。

【赏析一】
  前二句写的是实景:胡天北地,冰雪消融,是牧马的时节了。傍晚战士赶着马群归来,天空洒下明月的清辉……开篇就造成一种边塞诗中不多见的和平宁谧的气氛,这与“雪净”、“牧马”等字面大有关系。那大地解冻的春的消息,牧马晚归的开廓的情景使人联想到《过秦论》中一段文字:“蒙恬北筑长城而守藩篱,却匈奴七百余里,胡人不敢南下而牧马”,则“牧马还”三字似还含另一重意味,这就是胡马北还,边烽暂息,于是“雪净”也有了几分象征危解的意味。这个开端为全诗定下了一个开朗壮阔的基调。
  三四句之妙不仅如此。将“梅花落”拆用,又构成一种虚景,仿佛风吹的不是笛声而是落梅的花片,它们四处飘散,一夜之中和色和香洒满关山。这固然是写声成象,但它是由曲名拆用形成的假象,以设问出之,虚之又虚。而这虚景又恰与雪净月明的实景配搭和谐,虚实交错,构成美妙阔远的竟境,这境界是任何高明的画手也难以画出的。同时,它仍包含通感,即由听曲而“心想形状”的成分。战士由听曲而想到故乡的梅花(胡地没有梅花),而想到梅花之落。句中也就含有思乡的情调。不过,这种思乡情绪并不低沉,这不但是为首句定下的乐观开朗的基调所决定的,同时也有关乎盛唐气象。诗人时在哥舒翰幕府,同时所作《登陇诗》云:“浅才登一命,孤剑通万里。岂不思故乡,从来感知己”,正是由于怀着盛唐人通常有的那种豪情,笔不的诗方能感而不伤。
盛唐诗人高适曾多次到过边关,对边塞生活有着较深的体验。他的这首反映边塞士兵生活的《塞上听吹笛》,就用明快、秀丽的基调,丰富奇妙的想象,为我们描绘了一幅优美动人的塞外春光图。

【赏析二】

  雪净胡天牧马还,月明羌笛戍楼间——冬去春来,冰雪消融,已是放牧时节了,阵阵春风吹净了蓝天,沉睡了一冬的大草原又披上了绿装。蓝天白云下,牧群悠悠,人欢马叫。辽阔的塞外边地,如诗如画,生机盎然。接下来,诗人笔锋一转,背景由明入暗:战士挥动着响鞭牧马归来,一轮明月悄然升起,这时从边关戍楼传来阵阵优美的羌笛之声。

  借问梅花何处落,风吹一夜满关山——羌笛吹奏的曲名是《梅花落》,在静静的边关月夜,倾听这样一首表现思乡之情的曲子,更是别有一番滋味在心头。请问这动人的曲子将要飘向何方,又将落到何处?诗人巧妙地将“梅花落”三字拆开,嵌入“何处”二字,使平常的曲牌变成了一句饱含深情的发问,并由此幻化出一种梅花随风飘舞、一夜之间洒满关山的奇妙意境。

    这首边塞诗实现了诗、画、音乐的完美结合,并有着几分田园诗的风味,在虚实交错、时空穿梭之间,把战士戍边之志与思乡之情有机地联系起来,统一起来,构成一幅奇丽寥廓、委婉动人的画卷,读来亦真亦幻,令人浮想联翩。(林高俊/文)

【赏析三】
  这首诗是诗人在西北边塞地区从军时写的。诗中描绘了傍晚时的边塞景色:牧马归来,月照戍楼,这时传来了悠扬的羌笛声。
    诗中写景有“实景”与“虚景”之分。前两句写实景:胡天北地,冰雪消融,傍晚战士赶着马群归来,天空洒下明月的清辉……开篇造就一种边塞诗中不多见的和平宁谧的气氛。牧马晚归的情景使人联想到《过秦论》中“蒙恬北筑长城而守藩篱,却匈奴七百余里,胡人不敢南下而牧马”这段文字,“牧马还”还意味着,胡马北还,边烽暂息,这个开端为全诗定下了一个开朗壮阔的基调。
  在如此苍茫而又清澄的夜晚,不知哪座戍楼吹起了羌笛,那是熟悉的《梅花落》。“梅花何处落”将“梅花落”三字拆用,嵌入“何处”二字,意谓何处吹奏《梅花落》。同时,又构成一种虚景,仿佛风吹的不是笛声而是落梅的花片,它们四处飘散,一夜之中和色和香洒满关山。这虚景又恰与雪净月明的实景配搭和谐,虚实交错,构成美妙阔远的意境,这境界是任何高明的画手也难以画出的。战士由听曲而想到故乡的梅花(胡地没有梅花),而想到梅花之落,也就蕴含了思乡的情调。但这种思乡情绪并不低沉,这是由首句所定下的基调所决定的,同时也有关乎盛唐气象。



  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017