注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英特二(1)博客

新学期 新气象 加油IC2.1

 
 
 

日志

 
 

班级儒雅系列活动之三 儒雅伴我行  

2014-03-04 08:55:48|  分类: 儒雅系列活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 儒       雅

英特五(1)李金翰

儒雅,是一种外在的表现,也是一种内在的品格。拥有儒雅,就拥有了典雅,优雅的气质。“儒”“雅”,是又有学问,又有温文尔雅的风度,要靠知识和学养来支撑,儒雅要靠长期的自觉修炼才能奏效,没什么捷径可走,正所谓“腹有诗书气自华”。肚子里有学问,气质自然升华了。

不肯读书,学问低,天天抽烟喝酒的人,即便硬学着儒雅,也只能学一点皮毛,反而学不像,学的不伦不类,反而引起别人嘲笑。

儒雅气质和学识深是相互关联的,只有学识深,才能显露出温文尔雅的儒雅气质!儒雅风度,不是故作高深,不是乱矫情。真正儒雅的人,不用虚张声势,一举手,一投足,别人都能充分地感觉到儒雅的气息。不像有些人,一身名牌,骄傲自满,风度翩翩,但是一旦开口,谈吐粗俗,给人感觉是土财主,暴发户。

我们,作为一个生活在校园的学生,我们应该如何变得儒雅呢?首先,学问是基本,所以我们应该高效的学习知识。其次,想要做到“雅”就需要素质的积淀:天气冷了,走出教室,随手把教室门关上,为教室保持温暖,这一个微不足道的小动作,就蕴含着儒雅的气息。扶起倒下的东西,看见学校地面有垃圾,随手扔到垃圾箱,这些都是儒雅的行为。

总之儒雅,就是一种温文尔雅的风度,读书人与众不同的身份特征。读书人儒雅,那是必须的,因为那是他的本分。作为读书人的我们,也应该开始变的儒雅,儒雅也是我们将来踏入社会交朋友的基础。


儒雅伴我行

英特五(1)班  刘彦君

 儒雅——所谓儒雅就是有风度而温文尔雅,文质彬彬而有风度,有礼貌,不失礼节。这正是英国所敬仰的,也正是我们这学期的目标。我们也为儒雅设定了条约,编了一首诗歌:“感冒咳嗽要道歉,决心如山永不移;做好作业不抱怨,朗读集中注意力;尽量做到有条理,餐厅礼仪守规矩;每时每刻要诚实,同学有错不围观;班级公约牢记心,一起努力争做好;同学之间勤勉励,道德情操修养好!”我们要努力按照诗歌上的做,因为这正是我们现在所缺少的。可我们该如何去做呢?

 首先,当然是要把这诗给背熟,背溜了,熟记于心。这样我们才可以做到儒雅二字,每时每刻警醒着自己,做一个儒雅的国际公民,去争做好,体现出儒雅。

 只把诗歌背熟是远远不够的,我们还要从小事做起,去体现一个人的内涵和道德修养。在英国,绅士风度和淑女风范是从小培养出来的。绅士风度和淑女风范是我们所缺少的,做好这一点就过了儒雅的第一关。现在不少人不懂得孔融让梨,不会谦让,因为什么?当然是自私。学会大方,释怀也是一种儒雅的体现。

 文明懂礼貌也是十分重要的。做最基本的一点,不随地吐痰、扔垃圾,见到老师打招呼,帮助他人等。

  做好这几点,也就离儒雅更进一步。做一个合格的国际公民,离不开儒雅二字。让儒雅伴我行吧!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017