注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英特二(1)博客

新学期 新气象 加油IC2.1

 
 
 

日志

 
 

安全提醒——如何预防校园踩踏事故  

2014-09-29 12:01:45|  分类: 重要通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

安全提醒——如何预防校园踩踏事故

 

各市、区教育局,各直属(代管)学校:

近年来,全国各地校园发生多起伤亡惨重的校园踩踏恶性事故。惨痛的教训、生命的代价,让每一所学校、每一个教育工作者都应引以为戒。校园是个人群密集的地方,人多了,就会乱,容易发生学生踩踏事故。如何有效预防校园踩踏事故?我们应该采取有效哪些措施,如何应对?

一、学校防踩踏安全管理措施要到位

1.校方制定防踩踏事故预案

不管是小学、中学、高中、幼儿园,都需要高度重视校园拥挤踩踏事故预防工作。要认真各地校园发生的踩踏恶性事故的教训,做到警钟长鸣,强调校园各岗位安全职责。学校要制定一个防踩踏事故应急预案,主要目的是为了预防和减少校园拥挤和踩踏事故,全面提高校园处置拥挤踩踏事故的应急能力,防止校园出现拥挤踩踏事故。

2.加强内部管理,明确责任,落实措施

努力完善校园安全工作制度,建立并有效执行安全值勤制度,以“安全自查,隐患自除,责任自负”为原则,开展一日三巡检查工作,督促班主任认真执行放学制度,杜绝楼道拥挤现象,确保把各项工作落到实处。

3.指示标志要明确

在过道及楼梯明显位置张贴“靠右行走”、“请勿拥挤”等提醒标志,保持楼梯及过道通畅无杂物堆积,雨雪天时教育提醒幼儿、学生通过楼道及楼梯要慢行,并设置防滑设施和防滑标志。

4.定期培训演练

就如同早上要做广播操一样。要整齐划一。步调一致。要教育、督促学生在楼梯间行进中做到“三要”:一要靠右行走,二要缓慢行走,三要互相礼让;“十不”:一不抢先,二不奔跑,三不拥挤,四不推撞,五不嬉笑打闹,六不聊天,七不弯腰捡拾物品,八不停下系鞋带,九不停留等人,十不逆向行走。

5.危险区域检查整改

定期检查校园各个地方,防止发生踩踏事件。要定期不定期地开展对楼道、楼梯设备设施的专项检查,采取措施,消除安全隐患;保持楼道、楼层的照明设施完好,发现损坏及时更换;对不符合标准和不牢固的楼道栏杆、楼道扶手进行加高、加固;对无能力排除的安全隐患要及时上报教育局。

二、注意事项

一旦发生事故,应该立即启动预案,并组成慰问小组,调查小组等等。

一旦发生事故,要冷静面对。千万别你推我,我推你的。原地呆着别动。

?    一旦发生人为不可抵挡的,如地震,就要听老师的话。按老师说的做。

三、如何教育学生预防校园踩踏事故的十条建议

1.在校园楼梯、通道内,上下楼梯都应该举止保持文明,人多时不拥挤、不起哄、 不打闹、不故意怪叫制造紧张或恐慌气氛。

2.下楼的学生应该尽量避免到拥挤的人群中,不得已时,尽量走在人流的边缘。

3.发觉拥挤的人群向自己行走的方向来时,应立即避到一旁,不要慌乱,不要奔跑,避免摔倒。

4.顺着人流走,切不可逆着人流前进,否则,很容易被人流推倒。 

5.假如陷入拥挤的人流时,一定要先站稳,身体不要倾斜失去重心,要用一只手紧握另一手腕,双肘撑开,平放于胸前,要微微向前弯腰,形成一定的空间,保证呼吸顺畅,以免拥挤时造成窒息晕倒。即使鞋子被踩掉,也不要弯腰捡鞋子或系鞋带,有可能的话,可先尽快抓住坚固可靠的东西慢慢走动或停住,待人群过去后再迅速离开现场。 

6.若自己不幸被人群拥倒后,要设法靠近墙角,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣以保护身体最脆弱的部位。

7.在人群中走动,遇到台阶或楼梯时,尽量抓住扶手,防止摔倒。 

8.在拥挤的人群中,要时刻保持警惕,当发现有人情绪不对,或人群开始骚动时,就要做好准备以保护自己和他人。

9.在人群慌乱时,脚下要注意些,千万不能被绊倒,避免自己成为拥挤踩踏事件的诱发因素。

10.当发现自己前面有人突然摔倒了,马上要停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要向前靠近。

 

 

苏州市教育局保卫处

2014926

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017