注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英特二(1)博客

新学期 新气象 加油IC2.1

 
 
 

日志

 
 

优秀习作选登:重阳敬老  

2014-10-11 13:26:53|  分类: 习作园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重阳节敬老

英特六(1)李金翰

时光,转瞬即逝,2014的重阳节又到了,它迎来了对尊者的“敬爱”、对长者的“孝道”。通常人们觉得所谓的尊老应该是这样的:给老人们捶捶背,推推腰,或者是帮着干点家务;甚至在重阳节这一天尽力地去做些事情等等。我觉得,敬老,不一定是轰轰烈烈的,而是茉莉花般淡雅的、默默的,那颗心、那份情无不牵挂着的-----

哪怕只是简单的挨坐在老人旁边,看着对方。那份对老人家的敬爱已全然在身体里流淌着,只要内心是真诚的,一切都将是“敬老”。平日里,老人们总是时刻惦记着我们,好吃的好喝的都紧着留给我们;无常的天气变化也让他们牵挂着我们的冷暖,老人家们从不抱怨自已的劳累,日以继日地操劳着我们的所有。我想,也许就是因为有这样的长者,才有了重阳节吧!

在这个充满“爱”的日子里,我想到了我的爷爷。我懂得生命只有轮回,不会一直持有,生老病死都是常理。在我看来爷爷也算长寿之人,但他目前的身体状况却正在与疾病抗争。我非常爱我的爷爷,每每想到他现在的状况我都倍感刺痛。我要珍惜这宝贵的时间,在这个节日里,默默的表达出我对他的爱。

吃饭时间到了,爷爷慢慢吞吞的坐上椅子,看着他那没食欲的表情,我很是着急。随着菜陆续地登上饭桌,我们开始用餐了。这时我突然站了起来,做出了爷爷奶奶通常对我做的事情。将爷爷喜欢吃的菜统统与其他菜换了位置,爷爷连忙阻止我,他恨不得把我喜欢吃的都堆在我眼前,我却用手臂挡住了他。

吃完饭后,爷爷和我都撑的饱饱的,看着爷爷原来无色的脸颊有了红云,我颇有成就感。我提出了跟爷爷一起在院子里走走的建议,爷爷好声欢喜。与他院子里走的时候,我们一起聊了聊关于我在学校里发生的趣事,还拿了手电筒照亮爷爷院子里的植物,教我认识植物种类……看到爷爷欢喜的神情,我感叹着,这一天太短暂了!也时刻提示着我们,珍惜与老人在一起的时光,珍惜现在,做一个敬老爱老的人不难。“它”只需真诚!

重阳节敬老

英特六(1)陈珺伊

      “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”又一年的重阳节到了,在这个特殊的日子里,我们不仅要吃重阳糕,还要为我们的老人们做点事。道一声“重阳节快乐!”

      重阳节早上,当我翻开日历,不看不知道,一看吓一跳。“呀!是重阳节!”于是我马上实行一个“完美、伟大”的计划。

       首先,我要在奶奶不在时悄悄地叠好被子,接着,当奶奶“来临”时,大喊一声“奶奶重阳节快乐!”这样,一个完美的作战计划就完成了。

       开始行动,我溜进房间,趁奶奶在晒衣服时,赶紧动手。

       完美盖的被子可是“大块头”,像我这么小的小个头要跑来跑去才能叠好。我先把整张被子摊开,然后,从东边跑到西边,再从西边跑到东边的对折,再对折,最后像军人叔叔叠的一样,叠成一个“大豆腐”。看着我叠完的被子,我开心极了,接着我又开始叠下一个,隨着时间一分一秒地过去,我叠好的被子也从一个、二个、三个增加到了四个五个、六个,然后我把它们都排好,放整齐,这时,我听到奶奶的脚步,然后我赶紧假装在写作业。

       只听奶奶说:“呀!我们家有一位魔法师,把被子都叠好了!”我马上说:“奶奶,重阳节快乐!”并发出一声惊天动地的笑声,奶奶顿时明白了一切,笑着拥抱了我。

       这真是一个有趣的重阳节,我还要为其他老人做更多贡献。


   重阳敬老
英特六(1)刘子睿

       在这六年之际,我们迎来了小学阶段最后一次重阳节。作为即将步入初中的我们也要对一直关心我们的老人们表示敬意,为他们一直的关爱做一些回报,人老了,就没有什么特别的心愿了,也不过就是给他们捶捶背,梳梳头罢了,这个重阳,正好有机会孝敬他们,了了他们的心愿
       其实这个小心愿不过微不足道,却能感受到我们对老人们的敬爱,可以感动他们让他们感到温暖,于是我便下定决心为奶奶梳头发。用手轻轻抚摸奶奶那粗糙的头发,丝丝白发在微风中飘扬,看着这缕缕银发,心中不禁泛起一阵心酸。用数字轻轻地梳理她的银发,苍白一片的头顶让我有些愧疚,虽然我轻轻地梳理,却依然能碰到凌乱 打结的发梢,梳子梳不下去,失去耐心的我把梳子甩来甩去,也忘了我正在给奶奶梳头,于是竟像疯了似的,忽然听到“啊!”的一声,奶奶叫了一声我才反应过来,红着脸笑了笑,继续缓慢地梳头。随着我轻柔的梳理,她的头发顺滑了不少,可每次我梳头发师,总会有几根银发飘落下来,这些银发如同万千思绪一根一根地掉落下来。眼胶湿润了,心中的情感复杂地交错起来,心情有些沉闷。
       好不容易梳完了,地上已布满银发,我已不忍直视,害怕眼泪会情不自禁地掉落,她满脸微笑地望着我,我好不容易挤出一个笑容,一阵风吹过,万千思绪便随风飘走。
        今年重阳,这件事微不足道,却深深地触动了我的心。曾经觉得老人们还没有那么老,如今才发现他们的沧桑。多为长辈们操操心,给他们多点爱吧!

                
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017