注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英特二(1)博客

新学期 新气象 加油IC2.1

 
 
 

日志

 
 

属于我们那幸福、忙碌的学校生活之:家长大课堂(三)转载 Homereading究竟有多重要!  

2016-09-22 14:02:59|  分类: IC2.1家长大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Reading Log: 国外学校是怎样“逼着”小孩每天晚上完成阅读任务的?

原创 2016-09-20 檩子 小花生网

檩子:最近我去一个朋友家做客,当天聊得比较晚,快9点了,他家在上双语学校的儿子跑过来,让我朋友在一张纸上签个字。朋友说:这是他儿子的 阅读记录表,学校规定每晚要做30分钟的阅读,完成了,自己记录一下,让爸爸妈妈签字,第二天带到学校里上课前让老师过目一下。


这种类似家庭作业一样的阅读记录表,叫 Reading Log, 几乎每个国外幼儿园、小学都在用;用 Reading Log 有两个目的:


1、国外幼儿园和小学阶段,阅读就是一项最主要的家庭作业。一个基本原则是,每天晚上至少要保证20-30分钟以上的阅读,所以会要求孩子用 reading log 来记录自己的“阅读作业”完成情况,并观察日积月累所带来的进步。


2、促使孩子养成阅读习惯。让孩子坚持每晚在家阅读20-30分钟,即使不能每天做到,一两个月后,也就开始形成阅读习惯,一年以后,对有些孩子来说,阅读已经成为和吃饭睡觉一样的日常需要。


Reading Log 和写日记不是一回事,一般更加格式化,就事论事,比较简单。最简单的 Reading Log  是这样的 ...




一般包括下面一些基本要素:孩子名称、阅读日期、书名、读了多少时间、读了多少页 ... 


下面我们来看看从初级开始,常用的 Reading Log 模板是怎样的?


先来看一张最简单也很好玩的,每天完成20分钟阅读后,可以去给小人涂个色。涂满20个后,也许爸爸妈妈或老师会给奖励!虽然幼稚,但对幼儿园小朋友很管用。



正式一点的幼儿园级别 Reading Log,是这样的:日期,书名,阅读感受,爸妈签名 ...



下面这张的不同之处在于末尾有个给贴 sticker 的栏目,这种读完书给贴一个小贴纸的小把戏,你别说,小朋友还特别喜欢!



进了小学后,阅读成了作业,那是必须要完成的。


有的老师还会要求学生在家长参与下签一个“阅读合同”,保证完成阅读作业、诚实记录阅读情况、按时上缴 Reading Log、家长会及时监督和签名 ...



这是一张一年级的 Reading Log,日期,书名以外,特别强调让孩子记下阅读方式:


1、Read to  - 读给别人听了么

2、Read with - 和别人一起读了么

3、Read by - 听别人读了么


小学一年级左右的小孩,正好处于从亲子阅读到自主阅读的过渡期,这个时期,有的书能自己读了,有的书还需要和爸爸妈妈或者其他小朋友一起读,还有的书可以听读 ... 这张 Reading Log 反映了小孩这个时期的阅读特征。



虽然老师一般不会规定要读什么,但有时候还是会把一些阅读材料打印出来,放在作业夹里,让孩子回家去读。



不少老师认为,通过 Reading Log 收集孩子对一本书的反馈,也很重要。


下面这张,特点在于让孩子对每本读过的书进行难易 rating,看看这本书是不是太简单了、太难了,或者难度适中 ... 反馈多了,就能知道孩子目前的实际阅读程度,有必要的话让孩子调整书目,对应到合适的阅读难度上。


小学二年级以上,Reading Log 不光是简单的记录了,还会让孩子开始学着去概括、思考、评价一本书。比如,这个 Reading Log, 要求孩子对读过的书,做简单的概括(summarize),



还有让孩子写书评的。书评格式倒是很简单:做个简单的评级,再用三个词描述这本书或者自己对这本书的感受 ...



还可以开始融入简单的 Reading Response,让孩子写下一些读后感;虽然很简单,却会促使孩子多思考,多练笔!



在向老师递交 Reading Log 的时候,还可以附上自己为一本书写的 Book Report;所谓 book report,也可以很简单,说说这本书的人物、故事、场景等等。



小学三年级以上,每天打卡式的 Reading Log 记得少了,但读完一本书后,做一些回顾和分析自己读过内容的 Reading Response ,变得越来越重要。



前面说过,Reading Log 的主要用途在于:1、监督孩子完成阅读作业  2、促使孩子养成阅读习惯。但是一旦习惯已经养成,长期记录,也会觉得有些烦。其实,Reading Log 还有很多花样的变化实现方式。下面我们来看看一些有趣和常见的做法:


1、完成阅读挑战


比如1个月内,要求一个四年级小孩读完15本书,还有类型要求,如3本小说、3本悬疑书、2本写实小说、2本章节书、3本知识型书,还有2本可以自由选择。的确,美国新课标对于阅读类型的多样性有明确要求,这张 Reading Log 也反映了这一点。



2、让孩子做阅读通关游戏


这种 Reading Log  我们之前介绍过,因为有间断性激励,对一些还不怎么爱读书的小朋友很管用。读完3本,可以获得第一份奖励,比如去公园玩;再读完4本,可以获得第二份奖励,比如吃冰淇淋 ... 节节通关,到了终点,完成挑战,可以获得一份大奖,同时,阅读习惯也许就开始养成了。



给孩子一定的物质或精神奖励,帮助他们形成好习惯,的确很常用。这是一个老师给班上学生设计的阅读卡,读完一本打个洞,完成20本,有奖励哦!



3、让孩子记录自己的阅读耐力


这个特别有意思,适合三年级以上孩子。竖轴是一天内不间断的阅读时间(不可以一会儿读书一会儿去做其它事情),横轴是日期,每天记一下,看看这条线会是怎么样,测试自己的阅读耐力(stamina)是否有所增加。



最后,我们来看看一份国外小学四、五年级使用的整套 Reading Log 模板,我感觉以此为基础,我们的老师和家长也可以根据孩子的情况做些修改直接去用。


表1:每日阅读记录(日期、阅读书目、作者、类型、阅读时间)



表2:月度阅读统计(记录每种图书类型下读了几本书)



表3:阅读思考记录(书名,作者,选读这本书的原因,喜欢的部分,觉得适合谁读、作者的意图,写一段“微博”推荐 ... )



表4:知识性阅读专门记录(书名,作者,主要意思,支撑细节,我学到的有趣知识 ... )



表5:文学性阅读专门记录(书名,作者,主要人物和特征,我的观点 ... )



总有朋友在问,怎么让孩子养成阅读习惯?


当然,答案是多陪孩子读书,多多坚持;这一点怎么说都是对的。


但具体怎么做呢?Reading Log 就是一个非常简单可行的方法。每天读书,简单记一下,坚持一段时间,习惯就开始养成了。


如果老师能带着孩子去做,效果当然会很好。但是,就靠爸爸妈妈自己,也可以快速操作起来,在这些模板的基础上加一些有趣的个性化定制,让孩子快乐轻松地参与进来!


Happy Reading,希望这篇文章对你有用。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017