注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英特二(1)博客

新学期 新气象 加油IC2.1

 
 
 

日志

 
 

属于我们那幸福、忙碌的学校生活之:家长大课堂(五)别不信,这四个习惯决定了你的孩子是优生还是差生!  

2017-03-02 07:53:31|  分类: IC2.1家长大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别不信,这四个习惯决定了你的孩子是优生还是差生!

2017-03-01 米小圈

属于我们那幸福、忙碌的学校生活之:家长大课堂(五)别不信,这四个习惯决定了你的孩子是优生还是差生! - teacher - 英特二(1)博客

 小学阶段是孩子习惯的定型期,各种学习习惯将开始逐步固化下来,甚至伴随孩子一生。当然,这种学习习惯既包括了好的习惯,也包括不好的。孩子在小学阶段所表现出来的好的或是坏的学习习惯,会在某种程度上预见孩子在今后的学习生涯中是优生还是差生。

  在孩子的学习方面,家长一定要见微知著,防患于未然。孩子今后是否会变成老师、家长眼中所谓的“差生”,从下面5个习惯中就可以判断出来。

  属于我们那幸福、忙碌的学校生活之:家长大课堂(五)别不信,这四个习惯决定了你的孩子是优生还是差生! - teacher - 英特二(1)博客

  1

在学习上爱和家长讨价还价

  很多孩子喜欢在学习上和家长讨价还价。妈妈让孩子先做作业再看电视,他便提出交换条件:做完作业后要比往常多看一小时的电视;妈妈让孩子努力学习,争取考试有进步,他又盘算着一个交易:考试进步了就要买玩具去游乐场玩……生活中,孩子和家长讨价还价的例子不胜枚举。

  这种讨价还价,也许会在短期内取得预期的效果,但却不会是持久的。而且,孩子会丧失主动追求知识的动力和兴趣。学习是一条漫长的道路,这种只考虑眼前利益的奖励是非常脆弱的。

  其实,仔细想想,孩子喜欢讨价还价,祸根在父母身上。家长们是不是经常对孩子说:

  “如果你这次考试考满分,我就给你买玩具车。”

  “如果你乖乖把作业写完,我就让你看一集动画片。”

  你自己总跟孩子谈条件,孩子又怎么不能有样学样的反过来跟你讨价还价呢?孩子总能很敏锐的感觉到,你这是在求他们,他们就会觉得自己手里有了谈条件的筹码,自然也就懂得如何跟家长讨价还价了。

  孩子讨价还价时,家长一定要守住自己的立场。不管孩子怎么软磨硬泡,家长都不要心软。温柔地耐心地向孩子反复叙说原因,让孩子明白你的立场和原则,慢慢地,孩子就会知难而退。

  家长不要害怕孩子哭闹。当孩子因为没有达成目的而大哭大闹时,家长可以试着转移孩子的注意力,让他把心思放到别的东西上。总之,只要不是孩子伤着了,他哭的时候就尽量不要满足他的要求,否则孩子就会得寸进尺。

  或者在孩子应该做一件事之前,先给他两个选择,让孩子自己做决定,并学会为自己的决定负责。比如,孩子吃完晚饭想看会儿电视再写作业,这时家长可以让孩子选择先看20分钟电视就去写作业,或者写完作业后看30分钟电视。

  2

爱看电视,爱玩手机电脑

  看电视、玩手机电脑对孩子的学习和成长有着非常大的危害。

  首先,它阻碍了孩子语言的发展,因为看电视、玩手机电脑是单向的,而语言的学习是需要通过交流来实现的。

  其次,沉迷于电子产品,会让孩子习惯不假思索地接受信息,从而懒于思考和探究。

  第三,看电视电脑等阻碍了孩子想象力的发展,因为孩子处于被动灌输的状态。

  最后,看电视多的孩子注意力不集中,使今后的学习变得更加困难。

  无规矩不成方圆。家长一定要给孩子立规矩,吃饭、做作业时不能看电视,电视要看多长时间等,家长要提前和孩子沟通好,让孩子减少赖皮的机会。当孩子因此哭闹时,可以按照上面所说的方法化解。

  家长不可以把看电视或玩手机作为一项奖赏或惩罚,这样只会增加它们在孩子心目中的价值。

  最重要的是,家长一定要多花时间和孩子相处,玩真实的游戏。在室内玩纸牌,享受户外活动,还可以聊天,辩论,以及参与讨论。一起学习有趣的东西,不管那是新乐器、新手艺、跳舞,还是运动。这些都可以减少孩子对电子产品的渴望。

  3

遇到难题就放弃

  有的孩子遇到不会的题目,就会选择放弃,要么向老师、同学、家长求助,从来没想过用自己的智慧和力量解决问题。

  孩子容易放弃,一是因为他懒得思考,二是因为他的力量感不够,认为自己无法看到完成的那一道曙光。

  孩子找父母问问题的时候,父母首先要区分出来这道题目是属于孩子应该会的范围还是超过了孩子的能力范围。如果在孩子本该会的范围内,父母可以“装笨” ,抽掉孩子可依赖的拐杖,让孩子学会独立思考。

  作为家长,除了安慰和理解,更重要的是用言行教育孩子,当我们遇到挫折的时候,我们是如何积极面对和努力改变,争取下一次成功的积极态度。

  

  4

生活作息不规律

  随着天气越来越冷,孩子起床变得越来越困难。每天叫孩子起床时,都得磨蹭个十几二十分钟才行。而赖床的原因,绝大多数是因为晚睡引起的。

  晚睡晚起的直接后果就是白天精神不济,上课注意力不集中,成绩下滑。除此之外,生活作息不规律还会让孩子的抵抗力变差,不利于身高体重的发展。身体是学习的本钱。身体素质差,学习自然跟不上。

  孩子作息不规律,一部分原因是父母的原因。现在很多80后父母习惯了夜生活,于是也让孩子过上了“昼夜颠倒”的夜生活。所以,父母尽量起一个表率作用。

  建议给孩子规定一个睡觉时间,作为一个“死规定”,除非有特殊情况,平时到了这个时间就必须得去睡觉。比如规定孩子9点要上床睡觉,那么8点半的时候,就要试着让孩子静下来,进行睡前准备了。

  孩子睡觉前,一定要避免孩子进行激烈的运动。不要再让孩子看动画片、玩游戏了,这只会让孩子的大脑处在兴奋之中。大人需要多花点心思,尽量形成一个固定的模式,比如给孩子讲睡前故事,听听舒缓的音乐,安抚孩子的情绪,给孩子营造一个安静平和的睡前环境,目的就是要让孩子知道,安静下来以后就该睡觉了。

推荐阅读

属于我们那幸福、忙碌的学校生活之:家长大课堂(五)别不信,这四个习惯决定了你的孩子是优生还是差生! - teacher - 英特二(1)博客

微信扫一扫
关注该公众号

搜索

复制

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017