注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英特二(1)博客

新学期 新气象 加油IC2.1

 
 
 

日志

 
 

九月份疾病风险提示  

2017-09-06 10:50:12|  分类: IC3.1重要通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九月份疾病风险提示

 

手足口病

  描述:手足口病是由多种肠道病毒引起,以手、足皮肤疱疹和口腔粘膜溃疡为主的常见于儿童的传染病。
  建议:手足口病易在幼儿园出现聚集性发病。开学后幼儿园要加强晨检制度,早期发现、早期隔离患病儿童。孩子家长、学校老师、家庭保姆等要做好个人卫生工作,防止因大人隐性感染而传播给儿童;对已明确诊断为手足口病的,家长要及时告知患儿所在的幼托机构,以防止疫情进一步传播。

 

水痘

描述:主要发生在婴幼儿,以发热及成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征。

建议:水痘是呼吸道传染病重点是呼吸道隔离从出疹开始到全部疱疹结痂为止,一切用物及呼吸道分泌物均应消毒处理,防止易感儿及孕妇接触病人可接种对易感儿童及孕妇可肌肉注射水痘-带状疱疹免疫球蛋白(VZIG),减毒活疫苗也有预防作用。

 

食源性疾病

  描述:食源性疾病是借助食物传播的疾病。临床主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,可伴有发热,严重者可出现脱水。该病具有发病突然、家庭呈多例感染、学校、幼托等集体单位表现集体性食物中毒的特征。
  建议:按照食品安全五大要点做,就能有效预防食源性疾病。
  1保持清洁
  拿食品前要洗手,准备食品期间也要经常洗手。
  便后洗手。
  清洗和消毒用于准备食品的所有场所和设备。
  避免虫、鼠及其它动物进入厨房和接近食物。
  2生熟分开
  生的肉、禽和海产品要与其它食品分开。
  处理生的食物要有专用的设备和用具,例如刀具和切肉板。
  使用器皿储存食物以避免生熟食物相接触。
  3做熟
  食物要彻底做熟,尤其是肉、禽、蛋和海产品。
  汤、煲等食物要煮开以确保达到70。肉类和禽类的汁水要变清,而不能是淡红色的。最好使用温度计。
  熟食再次加热要彻底。
  4保持食物的安全温度
  熟食在室温下不得存放2小时以上。
  所有熟食和易腐烂的食物应及时冷藏(最好在5以下)。
  熟食在食用前应保持滚烫的温度(60以上)。即使在冰箱中也不能过久储存食物。
  冷冻食物不要在室温下化冻。
  5使用安全的水和原材料
  使用安全的水或进行处理以保安全。
  挑选新鲜和有益健康的食物。
  选择经过安全加工的食品,例如经过低热消毒的牛奶。
  水果和蔬菜要洗干净,尤其如果要生食。不吃超过保鲜期的食物。

 

细菌性痢疾

  描述:典型的急性细菌性痢疾临床表现的主要特征是起病急,发热、腹痛、腹泻、里急后重、脓血便,并有中度全身中毒症状。腹泻日10余次或更多,但量不多,左下腹往往可有压痛。食欲减退,并有恶心、呕吐。重症患者伴有惊厥、头痛、全身肌肉酸痛,也可引起脱水和电解质紊乱。
  建议:细菌性痢疾通过粪-口途径传播。预防细菌性痢疾要注意水源卫生和饮食卫生,把好病从口入关。喝开水、不喝生水;在疫区用消毒过的水洗瓜果蔬菜和碗筷及漱口;饭前便后要洗手;食品做熟后再吃,慎用凉拌菜; 剩饭菜要加热后吃;生熟分开;防止苍蝇叮爬食物;在疫区不要参加婚丧娶嫁等大型聚餐活动。

流行性感冒等呼吸道传染病

  描述:流行性感冒是由流行性感冒病毒引起的急性呼吸道传染病。潜伏期短,一般为1-2天。临床上主要表现为高热,可持续34天;头痛明显,全身疼痛常见且严重,全身极度乏力出现早且明显,有时鼻塞、流鼻涕、咽痛,咳嗽轻微或中度干咳等上呼吸道症状。并发症为肺炎、支气管炎、心包炎、脑炎、急性心肌炎等,可能会威胁生命。常发生局部甚至大范围暴发流行。我市近期流感病毒检测阳性率较高,主要为甲3型流感病毒,提示流感病毒比较活跃。建议:9月份,气温由高到低转换期,日均温差大,应注意气温变化,随时添加衣物; 家庭和幼托机构、中小学校应保持室内开窗通风、空气流通,继续做好流感、普通感冒等呼吸道传染病的预防。

流行性腮腺炎

  描述:流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病。潜伏期830天 平均18天。起病大多较急,无前期症状。有发热、畏寒、头痛、咽痛、食欲不佳、恶心、呕吐、全身疼痛等,数小时腮腺肿痛,逐渐明显,体温可达39以上,成人患者一般较严重; 主要为儿童和青少年发病,成年人也可见少数发病。
  建议:该病传染性强,应注意平时开窗通风,保持空气流通。集体单位尤其幼托机构应加强晨检,及时发现和隔离病人,做好幼托机构日常隔离消毒; 对易感儿童亦可接种流行性腮腺炎减毒活疫苗免疫预防。

 

 

   

 

201796

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017